?

Log in

No account? Create an account

Пред. | След.

Дмитрий Ширинкин15 октября 2008 года Кировский районный суд города Перми оштрафовал блогера Дмитрия Ширинкина на 20 тыс. рублей. Уголовное дело по статье 207 УК («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма») было возбуждено в апреле 2007 года, после того как он написал в своем блоге, что купил пистолет и собирается пойти с ним в один из вузов города.

Органы не оставили данное сообщение без внимания, ведь оно появилось вскоре после громких убийств в Виргинском технологическом институте в США, где 16 апреля 2007 года 23−летний студент Чо Сын Хи расстрелял 32 человека, после чего покончил с собой. Сам блоггер заявил, что его сообщение в «ЖЖ» было всего лишь «литературным вымыслом», но обжаловать решение суда он не собирается.

Суд на основании мнения эксперта, а также того факта, что в течение некоторого времени сообщение Ширинкина было доступно в сети большому числу людей, постановил блог подсудимого «рассматривать как средство массовой информации».


«Принял решение, что кассации не будет. Я невиновен, но доказывать кому-либо свою невиновность дальше не намерен», — говоритсялось в его ЖЖ [info]tetraox.

«Я вчера… купил пистолет. Старый ТТ с затертыми номерами. Коробку на 150 патронов... Я вас ненавижу, я ненавижу Путина, ненавижу Каспарова, ненавижу Дом-2, ненавижу метро, ненавижу российскую провинцию. Я заберу с собой два-три десятка душ. Я пока не решил, в какой вуз города я пойду. Наверное, все-таки, в политех. Я его ненавижу. Хотя одинаково ненавижу и остальные «типа университеты». Я ненавижу людей. Вы у меня попляшете. На раскаленной сковородке»

Имхо, на деле, он не террорист, а талантливый автор, который создает необычных персонажей, способных спровоцировать власть на карательные меры, как оказалось =)

Бонус » Топ-10 самых громких случаев цензуры в ЖЖ.

Comments

( 3 коммента — Комментить )
natalyayurieva
18 ноя, 2008 22:32 (UTC)
...КАК ЖЕ ПО НЕМУ КАЩЕНКО ПЛАЧЕТ! А ВООБЧЕ-ТО Я ТОЖЕ КОГО-НИДЬ НЕНАВИЖУ, ДАЖЕ МНОГО КОГО, НО ДЕНЕГ ЖАЛКО!
shefsus
18 ноя, 2008 22:46 (UTC)
зато хорошо попеарился парень. оказалось небесплатно ))
koter
22 янв, 2009 10:06 (UTC)
Эх, опустел его ЖЖ, а ведь интересный был автор, без злобы и пиара на самом деле.
( 3 коммента — Комментить )